国家安全 人人有责——化工学院4月份主题班会

发布时间:2021-04-21浏览次数:666

415日是我国第六个全民国家安全教育日,为将国家安全融入学生日常教育活动中,牢固树立四个意识增强学生安全意识,切实保护每位学生的生命财产安全,我院各班级围绕国家安全及校园安全,召开主题班会

同学们在各位班主任的带领下,学习了《宪法》《国家安全法》《反恐怖主义法》《反分裂国家法》等法律法规,认识到了国家安全的重要性,牢固树立起了国家利益和国家安全高于一切的集体认同感。

接着,各位班主任围绕网络安全、宿舍用电安全、消防安全、人身财产安全、实验安全、防溺水安全、饮食安全等与同学们切身相关的校园安全普及安全常识。一是如何预防网络电信诈骗,关注“金钟罩”预防诈骗公众号,让公安机关为同学们的财产安全保驾护航;二是学校北校区靠近黄河,春季黄河水位上涨,同学们切勿在黄河边嬉戏玩耍,严禁下河游泳,或进行其他水上活动,提高防溺水的警觉性;三是宿舍内严禁使用电炉、电饭锅等电器,插线板固定在墙上,离开宿舍时应关闭电源开关,自觉遵守宿舍安全管理规定;四是作为化学专业的学生,实验课程必不可少,故此实验过程中要严格按照老师要求和实验细则进行操作,实验结束及时整理实验器材,离开实验室检查关闭水电及门窗,排除消防隐患。

同学们听后受益良多,结合自己身边人身边事,踊跃发言,分析存在安全隐患的原因、预防措施。本次主题班会的召开提高了学生的安全防范意识,增强了学生的安全防范能力,为营造安全、和谐、稳定、健康的校园生活环境奠定了基础,将国家安全根植于学生内心,让学生体会到个人安全、集体安全、国家安全密不可分。