甘肃联合大学化工学院教职工职业道德公约

发布时间:2010-09-29浏览次数:741

一、以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,全面贯彻“三个代表”重要思想,坚持党的基本路线、基本纲领,牢固树立建设有中国特色社会主义的共同理想和正确的世界观、人生观、价值观,积极倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范,不断提高全体人员的道德素质,努力做到“爱岗敬业、团结奉献、自强创新、为人师表”。

二、坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求。在本职工作岗位上,努力做到为人民服务。正确认识和处理国家、集体、个人之间的利益关系,反对小团体主义、本位主义和损公肥私、损人利己。发扬爱国主义精神,提高民族自尊心、自信心和自豪感。树立校兴我兴、校荣我荣、爱校如爱家的意识。

三、忠诚人民的教育事业,以培养合格的社会主义现代化建设人才为己任。把全心全意为人民服务体现在具体工作中,端正教育思想,贯彻党的教育方针,坚持按教育规律办事。弘扬解放思想、实事求是、与时俱进、努力创新、知难而进、一往无前、艰苦奋斗,务求实效、淡薄名利、无私奉献的时代精神。

四、热爱学生、教书育人。热爱学生是教育工作者职业道德的基本要求。要自觉做到尊重学生、了解学生、信任学生、严格要求学生、正确引导学生、循序渐进,满腔热情地关心学生的成长。注意解决学生的实际困难,有针对性地做好学生的思想工作。不歧视、不讽刺、不体罚学生,与学生建立起民主、平等、亲密的师生关系。一视同仁,爱护和保护学生的身心健康,做学生的知心人、贴心人和朋友。结合自己的专业领域或教学、工作范围,培养学生养成良好的道德品质。

五、学而不厌,诲人不倦。努力学习,不断掌握先进的科学文化知识和教育理论,刻苦钻研业务,广收博采,术有专攻,勤奋进取,精益求精,不断提高教育教学质量和服务管理水平。严谨治学,勤奋治教,反对一切学术上的弄虚作假、剽窃行为。不断掌握教学规律,积极进行教学改革,提高教学艺术。参加教学社会实践,因材施教,循循善诱。

六、以身作则,为人师表。要言传身教、身体力行。要言行一致,表里如一。以自己良好的品德和出色的本职工作,以完整的人格形象做学生的榜样,做好知识的传授。要做到品行端正,作风正派。衣冠整洁,举止得体。语言文明,礼貌待人。

七、遵守纪律,团结友爱。要做到遵纪守法、关心集体、顾全大局,体贴他人、团结友爱,协作互助,不做不利于团结的事,不说不利于团结的话。养成良好的职业习惯,树立良好的职业形象,形成良好的工作作风和生动活泼的工作局面。