化工学院各专业介绍

应用化学专业(本科)

培养目标:本专业培养具备较为扎实化学化工基本理论、基本知识和基本实验操作技能,良好的科学、文化素养,能够较系统扎实地掌握化学化工领域的科学研究、新产品研制与开发的能力,具备学习能力、实践能力和创新能力,能在石油化工及相关领域从事研究、开发、生产和管理等工作的应用型、复合型高级专门人才。

专业核心能力:具有从事化学化工领域的研究、开发和其他实际工作的能力。

主干学科:化学

核心知识领域:物质的结构层次、形态与构效关系,化学键及分子间的相互作用,化学反应的方向、限度、速率和机理,无机和有机物的组成与结构、合成与分离、分析与表征、反应与性质,化学实验的基本操作与技术,常用化学和化工仪器设备的原理与应用,化学品的开发、规模制备、加工与应用方法,化学信息获取、处理与表达的能力。

核心课程:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、仪器分析、化工工艺学、无机化学实验、分析化学实验、有机化学实验、物理化学实验、仪器分析实验、能源化学、材料化学、催化原理、化工仿真实训等。

主要实践性教学环节:基础化学实验、精细合成实验、化工实操实训、化工仿真实训、生产顶岗实习、毕业论文(设计)等。

修业年限:四年。

授予学位:理学学士。

就业面向:本专业毕业生主要面向精细化工、应用化学、石油化工等领域,以及相近的医药、食品、环保、消防、质监、材料等企事业单位从事研发、生产、检测及管理工作的应用型人才。

 

材料科学与工程专业(本科)

培养目标:本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握材料科学与工程专业的基础理论、前沿知识和科研技能,具备材料科学与工程专业综合基础知识和高新材料研发能力,能在材料及相关领域从事科学研究、新材料设计与开发、教学以及技术管理等工作的高级应用型人才。

专业核心能力:具有材料的研制、性能和结构的检测技能和分析能力。

主干学科:材料科学与工程、化学、物理学

核心知识领域:金属材料无机非金属材料高分子材料及其它高新技术材料科学。

核心课程:物理化学材料物理化学、量子与统计力学、固体物理、材料学导论、材料科学基础材料物理材料化学材料力学、现代材料测试方法、材料工艺与设备、钢的热处理等。

主要实践性教学环节:专业实验、金工实习电工电子实习、认识实习、生产实习课程设计毕业设计(论文)。

修业年限:四年。

授予学位:工学学士。

就业面向:本专业毕业生能够在材料的制备、加工成型、结构与性能检测等领域从事科学研究与教学、技术开发、工艺和设备设计、技术改造及经营管理等方面工作。

 

工业分析技术专业

培养目标:本专业以分析检验职业核心能力为主线,培养学生必备的基础理论和专门知识,能熟练地运用化学分析及仪器分析等分析检验技术,对生产原料、中间产品及成品等进行质量检验及监控,能维护现代分析仪器,能进行化验室的组织与管理、具有团队协作精神的高素质技能型人才。本专业长期与上海、江苏、浙江、山东、广东、内蒙、新疆、宁夏、甘肃等省区的全国500强大中型企业建立了长期稳定的就业协作关系。

专业核心能力:分析与检验的动手能力;分析仪器设备使用操作、维修的能力;编写技术报告的能力。

主干课程:分析化学、分析化学实验、仪器分析、仪器分析实验、工业分析、工业分析技术、化工产品分析、微生物检验技术。

就业面向:本专业毕业生主要面向化工产品、食品、精细化学品、药品等产品的生产质量检测、质量分析、质量监控保护等岗位,也可从事分析仪器维护、技术服务、化工生产技术及产品销售等工作。

 

应用化工技术专业

培养目标:本专业以化工单元操作与化工工艺控制职业核心能力为主线,培养具备科学文化基础知识和专业知识、动手能力强、综合素质高的能够从事化工生产一线工作的高素质技能型人才。本专业长期与上海、江苏、山东、广东、内蒙、新疆、宁夏、甘肃等省区的全国500强大中型企业建立了长期稳定的就业协作关系。

专业核心能力:化工单元操作与化工工艺控制

主干课程:化工制图及CAD、流体输送技术与设备、换热技术与设备、化工分离技术与设备、化工反应技术与设备、化工工艺学、化工仿真实训、化工管路拆装实训等。

就业面向:本专业毕业生主要面向石油、化工、医药、环保等部门从事化工产品、精细化学品等产品的生产及产品销售等工作。