化工学院党总支加强作风建设、廉洁自律的措施

发布时间:2010-09-29浏览次数:751

一、认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论。“三个代表”重要思想和党的十七大、十七届三中、四中全会精神。坚持理论学习制度、按时参加中心组的学习,联系实际问题、积极思考和讨论。坚持好自学、组织好教职工、学生的理论学习。通过学习,加强党的执政能力建设和先进性建设,提高对加强和改进党的作风建设重要性和紧迫性的认识,坚持党的基本路线、基本纲领,坚定理想信念、提高理论政策水平、提高政治敏锐性和政治鉴别力,增强工作的原则性、预见性、系统性和创造性。

二、充分发挥党总支对思想政治工作、工会、共青团、学生会的领导作用,充分发挥保证监督作用,使党和国家的方针政策及学校党委、行政的积压项决定得以贯彻执行。参与讨论和决定教学、科研、行政管理工作中的重要事项。具体指导党支部的工作,做好对干部的教育和管理。

三、坚持解放思想、实事求是的思想路线和思想作风。在实际工作中要勤于思考、勇于探索、敢于创新。力求做到重实际、说实话、办实事、求实效。重大问题要充分发扬民主,征求各方面的意见,由总支会研究决定,个人无权决定和承诺。坚持一切从实际出发,不断突破一些不和时宜的传统观念、传统体制的束缚。想事情、办事情都要符合客观实际,注意汲取群众在实践中创造的新鲜经验,卓有成效、创造性地开展工作。

四、贯彻党的群众路线,密切联系群众。坚决反对官僚主义和形式主义。不贪图虚名、不心浮气躁、不追名逐利。总支成员要做到荣誉利益不索取、不伸手。坚决反对欺上瞒下,弄虚作假,虚报浮夸的坏作风。要深入实际,开展调查研究,抓工作重点,充分听取群众意见,不武断,不偏听偏信。要深入教职工、学生、倾听他们的呼声,争取协调解决教职工、学生的实际问题。做好教职工的思想政治工作、认真落实党的知识分子政策,在政治上充分信任、在工作上放手使用,在思想上严格要求,在生活上关心照顾,在业务上培养提高。把思想政治工作做细、做实。提倡和发扬艰苦奋斗、无私奉献精神,领导要吃苦在前,享受在后,为教职工做出好样子。

五、坚持民主集中制原则。领导干部要胸怀全局,作风民主,做好团结、协调工作。总支成员都要积极参与集体领导、忠于职守、分工协作,尽职尽责。坚持每月一次的总支会和半年一次的民主生活会。坚持做到有话说在当面,不在背后乱说。在搞好工作的基础上,增强全局意识,互相尊重信任,发挥整体合力,做到讲原则,讲真话,党沟通,勤补位。开展积极的批评与自我批评,善于集中正确的意见和集体的智慧,进行正确决策。

六、严格执行党和国家的规章政策,遵纪守法,依法办事。要充分担负起总支的政治责任,依法办事。要充分担负起总支的政治责任,发现问题,要及时提醒和纠正。坚持党性原则,积极宣传党的路线方针政策,坚持讲正气,对不良现象要进行积极的斗争。反对明哲保身,怕得罪人的“好人”主义,善于听取和正确对待不同意见,不压制批评,不准打击报复。

七、认真贯彻落实党风廉政责任制。领导干部要带头廉洁自律,以身作则,反对腐败。经常按党内条规检查对照,不以权谋私,自觉接受职能部门和群众的监督。不断健全廉政工作制度,廉洁从政,政务公开,在评优、考核等方面,坚持做到公平、公正。

八、总支成员要不断加强思想道德修养,培养积极向上的生活情趣。做到自重、自省、自尊、自励,自觉抵制拜金主义、享乐主义、个人主义的侵蚀。加强对教职工的职业道德教育,在力提倡爱岗敬业,诚实守信,办事公道,服务师生,奉献社会的道德品质,以形成人人遵守职业道德规范的良好风气。