我院开展“中国梦 校园情 快乐心”校园文化主题系列活动

发布时间:2013-05-28浏览次数:1142

为贯彻落实学校第七届大学生心理健康教育宣传周“中国梦 校园情 快乐心”校园文化主题活动精神,我院对本次活动高度重视,加大宣传力度,并及时做宣传报道,达到人人知晓、人人参与的目的。
   学生身心成长教育引导为我院开展学生思想政治教育工作的重要平台,主题文化周活动我院通过海报宣传,组织学生签字,各班开展主题班会,开展主题交流会和征文活动,在宣传普及心理健康知识的同时,营造共同关注大学生心理健康成长的良好校园氛围。为同学们营造一种健康的生活方式和心理环境。帮助学生拥有积极乐观的人生态度,养成关爱自我、关爱他人的个性品格和自信务实的人生观,提高班级凝聚力,增强团队精神,提升学生的集体归属感。
活动内容一   各班级召开心理健康主题教育班会
    2013年05月22日各班组织召开大学生心理健康教育主题班会。各班级心理委员都制定了详细的主题班会策划书,班会以典型案例分析、心理知识讨论、情景案例思考等形式,积极传播培养健康心理的理念。通过班会交流,同学们普遍反映,本次活动有利于更好地建立自信、驱除心理阴影、提高人际交往能力;同时也让同学们意识到不怕困难、坚毅勇敢、自尊自爱、乐观豁达等良好心理素质的重要性,从而提高了其本身的思想认识和精神境界。

12级应化五班开展“健康成长 向导心理”主题班会,本班团支书李成虎同学鼓励大家要关爱他人,多学习心理保健知识,多进行心灵交流,勇于求助心理帮助。

12级应化三班开展大学生心理健康教育主题班会,本班的心理委员付金珍同学为大家讲解大学生如何解决心理压力的相关问题。

学生会组织开展“中国梦 校园情 快乐心”校园文化主题会议,很多同学主动起来发表自己的看法见解,大部分同学能够认真地听并且积极思考。这次会议让同学们受到了很好的心理教育,同学们心态平和,积极进取,在学习、工作和生活中保持紧迫感,增强进取心,努力搞好学习。
活动内容二  开展“中国梦 校园情 快乐心”塑造美好人生签字活动
    2013年05月23日中午我院在全校范围内组织“中国梦 校园情 快乐心”塑造美好人生签字活动进行宣传。

学校各个院系学生在中国梦校园情 快乐心”塑造美好人生签字活动中签字,体现了本次活动对于同学们的重要性。
活动内容三 开展“中国梦 校园情 快乐心”主题心理文化交流会
   2013年05月24日中午学院组织开展 “中国梦 校园情 快乐心”主题心理文化交流会,本次交流会由我院学生会主席徐向横同学主持,各班参加会议同学积极发言, 整个交流会营造健康向上的心理文化氛围,通过交流会,加深学生对自我的认识,对梦想的追求,对现实的理解定位,提高心理素质。培养大学生树立科学健康的成才观念,拥有健康的情感体验,拥有快乐的学习生活心理,摒弃对心理咨询服务的错误认知,遇到问题主动寻求帮助。

活动内容四   开展“感恩母亲、珍爱生命”的征文活动
    2013年05月21日-05月24日五月适逢母亲节,组织学生开展“感恩母亲、珍爱生命”的征文活动我院学生共交征文500多份,文章中同学们感情深刻,在感动中收获,在深思中学会了感恩。生命中的感恩,需要我们去细数和铭记。我们沐浴着父母的恩泽而来,感恩是我们一生的使命,让我们以感恩的心将我们的爱撒向这个世界。
活动内容五   进行心理影片放映活动
    2013年05月24日下午进行心理影片放映活动,在我院学生中播放系列相关影片,营造良好心理健康主题教育氛围。活动期间共播放《放牛班的春天》、《美丽人生》等3部影片。同学们在静静地欣赏影片的同时,也在进行着心理健康的自我反省和矫正,为塑造一颗至诚至善之美的健康心灵而默默努力。

大学同窗好友的友谊,是每个人人生中最宝贵的财富,通过这次活动希望能将心理健康知识普及到每个同学身上,通过大家的参与以增进彼此的了解,认识彼此,认识到自己身上的一份责任,要善于发现别人的心理状况,有效地帮助别人走出心理问题的阴影,把笑脸带给每个人,让大家都从活动中受益。相信在这次活动后的大家不此拉近了同学们的距离,而更准确的说是拉近了一颗心、两颗心……..乃至更多心的距离,心灵的距离进了,自然就感受到了成长中的快乐,在愉悦快乐气氛,建立更坚固的友谊,与积极的态度看待人生。
   这一系列的主题活动非常成功,它推进了同学们对大学生心理健康教育的认识,提高了学生的心理保健意识,对和谐寝室人际关系有良好的促进作用,学生积极响应各项活动,参与性广,活动最终取得圆满成功。