化工学院学习和讨论产教融合论坛会议精神

发布时间:2014-05-10浏览次数:514

根据学校5月9日全面深化改革领导小组(扩大)会议精神和要求,化工学院于5月12日召开党政联席会议,传达和学习驻马店会议精神,校党委史书记的讲话精神和工作要求。学院领导班子研究部署了继续深入开展学习首届产教融合发展战略国际论坛的相关材料情况工作,由各教研室负责人组织教师进行学习讨论,将有关精神传达到全体教师,并形成书面材料。
      5月21日下午,学院召开教研室负责人座谈会,讨论和交流学习心得。会上,无机化学教研室主任李翠林教授认为产教融合是培养应用型人才的有效途径,加大高等院校结构调整,提高技术技能型人才培养的数量和质量是当前时期教育领域改革的重中之重。有机教研室副主任牛腾老师认为积极寻找和创造条件,调动企业积极性,用实力、用良好的服务、用企业看得到的实惠、用真诚的为人吸引企业参与到校企合作中来。化工课程建设小组负责人陈倩老师谈到产教融合要建立企业和学校的沟通纽带,选派教师深入企业一线,了解企业和市场对人才的需求,在此基础上建立符合工厂、企业需求的人才培养模式和课程体系,真正达到学校和企业之间的零对接。化工教研室副主任冯志刚老师认为,真正要实现产教融合,必须实现学校与企业的紧密联系,并进一步落实企业兼职教授的制度。副院长、分析化学教研室主任展惠英副教授认为,建立产教一体化的教学体系,须改革实践教学,实现校企结合,产教融合,才能提高学生的创造力。教师脱产到企业进行实践的科研活动,能进一步提高教师的教学能力。
      最后,校长助理、院长王克太教授作了总结发言,他提出,学院要走应用型人才培养路子,离不开教师,教师个人发展与学院发展是合为一体的,学院的发展和学校发展也是合为一体的。近几年,经过学院全体教师的努力,争取发展机会,学校对学院在精品课程建设、科研团队建设、重点实验室建设方面给予了一定的经费支持。第三批升本专业即将进行论证,各教研室要组织教师开展教研活动,继续深入学习16号文件精神,参与人才培养方案的制定,教师从自身做起,多学习,多思考,探讨课程建设。应用型人才培养的重中之重是实验教学,我们要立足当前实验教学的实际,探究如何进一步规范实验教学和评价模式,培养出高素质的应用型和技能型人才。