化工学院暑期社会实践活动

发布时间:2015-07-20浏览次数:358

2015年7月19日上午,在化工学院党总支书记王全胜、化工学院副院长展惠英、团学办公室朱梓瑞老师的带领下,化工学院美丽中国实践团一行9余人来到兰州新区进行了以“兰州新区自来水生产工艺及水质检验之调研”为主题的暑期社会实践活动。
      上午9:30,暑期实践团队来到了兰州新区给排水有限公司第一给水厂。大家参观了混合、反应、沉淀、过滤等生产处理车间,在老师的详细讲解和悉心指导下,队员们了解了各个工段的设备、装置流程和操控系统,初步了解了工厂各个工段的工艺指标,对工厂的管理制度也有了简单的认识。了解化工生产的方法和工艺流程,弄清主要工艺参数确定的理论依据,了解生产中的技术革新措施,并注意新技术发展趋势。参观结束后,在会议室与企业相关负责人进行了座谈交流。同学们围绕兰州新区自来水的供应、节水、水质及水资源的保护等情况进行了提问,企业负责人耐心详细地回答了每个问题。
      下午1点半队员们来到兰州新区给排水有限公司第一给水厂化验室,每名队员跟随一个老师学习检测水样中的一项指标。其中,马雪花同学负责的是微生物指标的检测。任务分配完,她就跟随化验室的杨祯老师来到实验室进行学习。老师首先向她介绍了作为水质检测的两类指示菌菌群:总大肠菌群和耐热大肠菌群。介绍完基本的试验操作方法,老师又演示了如何进行试验。演示完成后她也自己动手操作了一遍。通过操作实验,将所学到的专业知识在实际中得以实践,加深了对课堂上所学到知识的理解。
      经过一天的忙碌,队员们都很疲惫,但是大家却很高兴,因为这一天同学们学到了更多自来水生产工艺及生产流程,亲自体验了水质监测的过程。在将所学专业知识在实践中得以应用的同时,更加教育我们要珍惜和保护水资源。