化工学院走访浙江、内蒙实习就业基地

发布时间:2016-12-15浏览次数:1083

为进一步加强化工学院实习就业基地建设,多方面的拓宽就业渠道,提高学生实习就业质量,全面落实应用型人才培养目标。化工学院副院长杨光、学生工作办公室朱梓瑞老师于2016年12月6日-13日,前往浙江、内蒙等地实地考察企业,了解部分与学院长期合作的大中型企业在近期的用人需求和我校历届毕业生在企业的发展情况,并根据专业建设积极拓展一些新的就业基地。
    本次走访了浙江逸盛石化有限公司、宁波力隆企业集团有限公司、宁波维科电池股份有限公司,鄂尔多斯电力冶金集团股份有限公司、联邦制药(内蒙古)有限公司、内蒙古双欣环保材料股份有限公司等企业,收集了各企业对我校毕业生评价和企业的就业需求信息,同时与新拓展的企业达成初步合作意向。
    浙江逸盛石化有限公司由浙江恒逸石化股份有限公司、浙江荣盛石化股份有限公司、佳�国际投资有限公司、香港盛晖有限公司共同投资兴办,被列入宁波市重点扶持的百亿工程,是一家专业生产精对苯二甲酸(PTA)的现代化大型石化企业。我院16届共有8名专科毕业生前往企业实习并在今年11月全部转正。公司行政部经理王明勇对我院的8名毕业生在企业一年多的表现总结了四点:1、能吃苦;2、务实;3、生活朴素;4、工作执着。并与我院就下一步学院本科毕业生的实习就业工作达成了初步意向。宁波力隆企业集团有限公司,该集团现拥有员工600余人,是中国电梯行业中不锈钢梯级和踏板生产的龙头企业,中国电梯协会会员单位。我院2017届应届毕业生胡佳于11月进入公司实习,通过一个月实习工作,已经获得了集团公司副总夏芝滨的认可。夏总表示公司下一步将胡佳同学按照质检部门负责人的定位亲自培养。
    内蒙古鄂尔多斯电力冶金股份有限公司隶属于鄂尔多斯集团,是内蒙古自治区循环经济示范企业。我院共有8名毕业生在公司就职。公司人力资源部经理王志平对我院毕业生在企业表现给予充分肯定。公司按照集团公司的发展要求,将储备一批高学历、高层次的企业管理和专业技术人才,针对我院提供近50名本科毕业生就业岗位。并与我院签订了校企合作协议。
    通过此次考察走访,学院对企业和学生实习状况有了比较全面的了解。在巩固已建立良好合作关系的浙江逸盛石化有限公司、鄂尔多斯电力冶金集团股份有限公司、联邦制药(内蒙古)有限公司等大型上市公司基础上,还开拓了一批具有良好的企业形象、拥有完善的福利待遇、有序的制度管理、公平的升迁机会、具有良好发展前景的企业,例如宁波力隆集团、内蒙古双欣环保材料股份有限公司等。走访过程中,企业普遍对我院学生的能力给予了很高的评价,相比与企业录用的其他院校学生,我院学生更加注重企业对学生能力的认可和在企业中的职业发展前景。当然,走访过程中也发现个别中小企业对于实习学生未给予充分重视,将学生等同于一般劳动力来使用,不管在学生生活还是工作上都不能提供很好的保障。学院将在今后的就业实习工作中不予与这类企业进行合作,在就业实习企业的选择上严格把关,优中选优,为我院毕业生提供优质、安全、稳定的实习就业途径。
    截止目前为止,化工学院专科应届毕业生已基本全部签订了就业协议。学院将针对近阶段考察走访的结果进行汇总,进一步做好本科毕业生的就业指导和服务工作,对未就业本科毕业生进行分类,做好“一对一”咨询指导,为我院第一届本科毕业生实习就业提供保障。