人人学雷锋,个个是雷锋――化工学院认真践行雷锋精神系列活动

发布时间:2017-04-01浏览次数:507

为进一步传承和弘扬雷锋精神,践行社会主义核心价值观,化工学院分团委自3月以来,根据校团委“弘扬志愿精神 争做雁苑雷锋”学雷锋志愿服务活动月的相关安排,在全院师生的共同努力下,结合我院实际开展了相应的活动,拉开了学雷锋志愿服务月的序幕,营造了浓厚的志愿服务氛围。
     3月9日,学院组织同学们观看雷锋系列电影,用多种形式将雷锋精神的深刻内涵诠释到位,使同学们深刻理解继承雷锋精神和领会社会主义核心价值体系一脉相承的意义。
     同时开展了“争做时代雷锋”主题承诺活动及“帮困助学献爱心”活动,帮助班级生活有困难同学,让他们感受到班级的温暖,坚持完成学业。开展了“净化环境、美化校园”的活动。同学们通过卫生清扫活动,切身体会到“雷锋精神”全心全意为人民服务的实质,同时也意识到了在平时就应该保护我们生活的校园卫生,为大家创造一个好的学习和生活的环境。
     3月15日,组织学生干部由团学办老师带队前往安宁消防体验馆进行体验活动。进一步树立防火意识,掌握基本的防火常识和火场逃生经验,增强同学们的安全防范能力,通过体验馆的各种消防器材和消防标识的展示,同学们直观地了解了各种消防器材的作用、消防标识的含义。体验结束后,认真学习了《甘肃省消防条例》、《中华人民共和国消防法》、《消防安全知识读本》等法律法规,最后,进行了消防安全知识测试并获得了合格证书。通过本次活动,同学们感受到了防火的重要性,掌握了基本的防火技能,增强了在火灾来临时有效地保护自己的能力,为我校创建平安和谐校园打下坚实基础。
    3月29日,组织学生党员代表20余人,前往兰州市烈士陵园开展祭扫革命烈士墓活动。同学们向烈士纪念碑敬献花篮。并参观了兰州战役纪念馆。在讲解员的细心讲解下,同学们了解到兰州战役是西北战场最后一场大型战役,兰州战役的胜利对大西北的全境解放具有十分重大的意义。同学们感受到了兰州解放的不易和为兰州解放献出生命的革命烈士的崇高精神。
    3月30日,由我院分团委书记李卉老师带队前往兰州市老年公寓进行文艺演出献爱心志愿服务活动,为老人们带去了丰富多彩的文艺节目,并设置互动游戏,让老人们参与其中。表演结束后陪着老人拉家常、看电视,谈论最近的热点问题、国内和国际的形势及各类趣闻。并给老人们介绍一些方便实用生活小窍门和健康知识。通过此次志愿服务活动的开展,为生活在老年公寓的老人们带去心灵上的慰藉,让他们感受到青少年的朝气和社会给予他们的关心和温暖。同时也增强同学们的社会责任感和奉献意识。
     通过以上各项活动的开展,使同学们进一步深刻理解继承雷锋精神和领会社会主义核心价值观的意义,激发化工学子志愿服务的热情,促进“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神的传播以及真善美的传播。同学们纷纷表示,在今后的学习和工作中,将继承和发扬先烈们艰苦奋斗的优良传统,努力学习,脚踏实地,要把学习雷锋活动在我校长期坚持下去,让雷锋精神永驻校园。