校园网贷安全提示

发布时间:2017-04-24浏览次数:392

据2015中国人民大学信用管理研究中心发布的《全国大学生信用认知调研报告》显示,在弥补资金短缺时,有8.77%的大学生会选择通过网络信贷获取资金。只要是在校学生,网上提交资料,通过审核,支付一定手续费,就能轻松申请网络信贷。在网络信贷蓬勃发展的同时,探讨大学生网络信贷问题,已成为社会聚焦的重要课题。
    校园网贷仅需身份证、学生证即可,宣扬低息,无须抵押,而实际借款年利率超过20%,导致不少学生借款容易还款难。而且部分网贷平台甚至恶意放贷,编织出“服务费”、“逾期费”、“催收费”等等陷阱,通过各种方式催收本金利息,谋取暴利,以至于很多学生陷入网贷泥沼。
     据人民金融了解,中介每做成一笔贷款的利润抽成一般在10分,最低6分。这意味着,如果大学生通过中介进行借款操作,每借10000元,无论期限,中介即可获得最少600元的提成,而对于一些信用资质不良的借款人,中介的抽成会更高。
     据一位曾从事过校园网络借贷的风控人士透露,校园网络现金借贷平台的逾期率普遍较高,在10-30%左右。一些“校园贷”平台的风控能力不足,一些中介会帮助学生提供虚假信息,蒙蔽平台的信用审查。如,提供虚假的父母电话。更有甚者,会利用获知的学生信息在多个平台上借款,远远超出学生的还款能力。这使得资质较低甚至没有借贷资质的人都可以经由黑中介之手,在校园网络借贷平台上获得贷款,这已不符合正规金融借贷平台风险控制的标准,亦不符合校园网络借贷的初衷,因此校园贷集聚着高的信用风险。
     校园贷的还款期限不是设在毕业后具备还款能力之时。同时,催债手段恶毒。当借款学生到期无法偿还债务是,平台等机构就会采取极端的恶毒手段向学生进行催债,如恐吓,威逼等方式,最后有可能就会产生恶性事件,河南的大学生跳楼事件足以说明催债手段的恶毒和引发的后果的严重性。
     大学生要建立文明、理性、科学的消费观,拒绝过度消费和超前消费。在生活消费、人际消费、娱乐消费等方面,不盲从、不攀比、不炫耀,结合实际,量入未出。
     一些临时性的需求,也可以向学校求助――学校永远是大家最强大的后盾!除了助学金之外,我们还可以申请国家助学贷款等。大家不妨动起身来,利用课余时间勤工俭学,自己动手,丰衣足食!