化工学院奔赴江苏、浙江开拓实习就业新市场

发布时间:2017-08-03浏览次数:871

为进一步加强化工学院实习就业基地建设,多方面的拓宽就业渠道,为学生提供高质量、高水平的专业实习及就业平台,全面落实应用型人才培养目标。化工学院副院长杨光、学生工作办公室朱梓瑞老师冒着高温酷暑前往江苏、浙江等地调研就业市场,开拓实习就业的合作企业。

本次走访了江苏恩华制药有限公司、江苏普信制药有限公司、江苏远大仙乐药业有限公司、韩华新能源有限公司、浙江逸盛石化有限公司、韩华化学(宁波)有限公司、浙江美诺华药物化学有限公司等企业,通过参观及座谈向企业介绍和宣传了兰州文理学院化工学院概况、发展历程、专业特色和学生特点等,重点就今后实习就业基地的建设方面进行深入交流,企业纷纷表示希望未来能开展更加深入且长期的合作,将来能有更多的兰州文理学院化工学院毕业生进到企业实习或工作,并就化工学院2018届毕业生的实习就业工作达成初步合作意向。走访交流过程中,各企业高度评价了我院对学生实习就业工作认真负责的精神,希望以此为契机,深入合作、加强沟通,建立长期稳固的校企合作关系。

江苏恩华药业集团有限公司是国家卫生部精神类药品定点生产单位,国家高新技术企业,国家医药百强企业,国家知识产权试点单位,国家“20年20星”医药质量管理企业明星单位,国际环境认证(ISO14000)确认企业,江苏省首批创新型企业,深市中小板上市企业(深圳:002262),中国麻醉药品协会副会长单位,江苏省医药行业协会副会长单位。 “恩华”商标被评为江苏省著名商标称号。

江苏普信制药有限公司致力于抗艾滋病和抗癌药品的研发与生产,上海总部迪赛诺是中国最早从事抗艾滋病病毒药物开发和首批获得该类药物生产批文的企业之一,是中国目前唯一的多个抗艾滋病药物品种通过美国FDA、英国MHRA、欧洲EMA、EDQM、澳大利亚TGA现场检查、世界卫生组织WHO-PQ认证的企业。迪赛诺是目前国内抗艾滋病药物生产品种最多、种类最齐全、生产规模最大的企业,也是全球最大的抗艾滋病药物原料供应商之一,占有30%的全球中低收入国家市场份额,支持了超过500万患者的用药需求。

江苏远大仙乐药业有限公司是中国远大集团下属的一家原料药制造工厂。为浙江仙居仙乐药业有限公司全资子公司。公司按GMP/FDA/COS标准组织生产,实施管理,80%以上产品出口,是滨海县转型升级标杆企业。公司建立了符合国际标准的质量、EHS体系,主要从事甾体类、眼科、消化系统、免疫系统原料药及中间体的生产、研发。

韩华新能源有限公司,注册成立于美属开曼群岛,生产基地位于江苏省启东市,是在美国纳斯达克上市的中国背景公司之一。实际控制人为韩国十大财团之一的韩华集团,持股比例约为49.9%。目前韩华新能源有限公司的总产能达到组件1.5GW,电池1.3GW,硅片1.1GW。与兄弟公司韩华Q-cells合并太阳能电池产能全球列第二位。

宁波美诺华药业股份有限公司(以下简称“美诺华药业”)是一家新兴、快速稳健发展、专业从事集医药原料药、生物制药、成品药的研发、生产、销售于一体的中型制药企业。公司从2004年起步,目前已形成化学制药、生物制药技术为核心,产品涉及抗感染类、心血管类、中枢神经类、呼吸系统类、抗肿瘤类、消化系统类、老年疾病类和抗病毒系统类等核心治疗领域的企业集团。

此次考察的最大收获是与江苏省滨海沿海工业园取得了联系,并建立了良好的合作关系。江苏滨海经济开发区沿海工业园是经江苏省人民政府和国家发改委批准的省级化工基地。园区创建于2002年5月。近期规划面积20平方公里,现有各类化工企业100多家,涵盖生物化工、医药化工、新材料化工和盐化工等领域。该工业园区领导对我院的来访表示热烈欢迎,并带领杨光副院长、朱梓瑞老师走访了园区数家规模较大、实力较强的企业,并表示将于下半年来我校进行更深入的合作交流,为兰州文理学院化工学院的实习就业工作提供更多支持。

通过此次考察,加强了化工学院实习就业基地建设,拓宽了实习就业渠道,开拓了一批具有良好的企业形象、拥有完善的福利待遇、有序的制度管理、公平的升迁机会、具有良好发展前景的大型上市企业,学生不管在学生生活还是工作上都能提供很好的保障。而且通过对徐州、盐城、南通、宁波、绍兴等几个城市工业园区的调研,初步掌握了这些园区企业的发展趋势,为今后化工学院学生的实习、就业及与园区企业进一步合作打下坚实基础。学院将针对此次考察走访的结果进行总结,进一步做好2018届毕业生的就业指导和服务工作。相信在全院教师和学生的共同努力下,化工学院的实习就业工作将迈上历史性的新台阶。