化工学院成功举办2018届毕业生双选会

发布时间:2017-09-26浏览次数:797

为做好2018届毕业生就业工作,构建毕业生与用人单位的交流平台,提升毕业生就业质量。2017923日至924日,化工学院举办了2018届毕业生就业双选会。

为办好本次化工学院毕业生双选会,学院前期做了充分的考察、调研及准备工作。从去年至今的一年多时间学院领导多次奔赴新疆、内蒙、江苏、浙江等地实地考察、调研实习、就业基地。 2017年暑假,学院又安排专业课老师带领社会实践小分队前往新疆对企业深入考察观摩,让毕业班的同学对企业的生产、生活、住宿等情况有了切身的体会,通过一系列举措为招聘会的成功举办奠定了基础。开学伊始,学院实习就业领导小组在前期调研、考察的基础上经过多次讨论、筛选,最终确定了20余家大型企业做为本次双选会的参会单位。95日,给上述企业发出参加化工学院双选会的邀请函,截至919日收到参加双选会企业的回执单共18家,其中包括新疆天业(集团)、新疆阜丰生物科技有限公司、新疆梅花氨基酸有限公司、浙江逸盛石化有限公司等学院长期合作的大型企业,也有学院新开拓的新疆和山巨力化工有限公司、韩华化学(宁波)有限公司、浙江八巨药业有限公司、普信制药有限公司等具有良好素质及发展前景的大型企业,提供需求岗位1000余个。需求工作岗位涵盖化工学院的全部专业,同时还为经管学院、文学院、电子信息工程学院、美术学院等院系学生提供了相关专业的工作岗位。

923日上午进行宣讲时,5-407阶梯教室座无虚席,共有300多名同学参加了此次宣讲会。18家企业依次进行宣讲。通过播放视频宣传片、PPT展示、面对面交流等方式向同学们介绍公司的概况、职业发展方向、福利、工作生活环境、人员需求数量等。针对同学们的问题,各个公司的人员也进行了详细的解释虽然参加此次双选会的企业众多,宣讲时间较长,但学生们的热情高涨、气氛热烈,特别是每一位企业宣讲老师进入教室时同学们都起立、鼓掌,良好的校风、学风得到了用人单位的高度评价。

值得一提的是浙江八巨药业有限公司的母公司浙江车头制药有限公司的徐建江副总经理受到学生情绪的感染亲自登台宣讲,争取多招聘一些优秀的学生。

924上午830面试开始。但不少用人单位早在7点半左右就开始陆续进场,各家用人单位的招聘室内人头攒动,不仅用人单位在不遗余力地招揽人才,前来应聘的同学也在积极寻找适合自己的岗位。招聘教室内用人单位和学生的交流气氛热烈,井然有序,毕业生都很珍惜此次“双选会”提供的就业机会,积极应聘,向用人单位充分展示、推销自己,与用人单位进行面对面交流。招聘单位工作人员对前来应聘的毕业生详细地介绍了本单位的基本情况、员工工资待遇和工作环境等大家比较关注的问题,同时也提出了应聘该单位的人员应具有的各种素质和能力。兰州理工大学的4名同学虽然已经参加过本校的双选会,但是得知我院召开双选会信息后,又特意赶到现场,希望能在这里找到更适合自己的岗位。

此次双选会学院取得了几个突破:1、化工学院首次举办专场招聘会,2、招聘形式采取先集中宣讲然后单独面试的形式,没有沿用以往展柜式的招聘模式,3、改变过去被动等待企业来学校进行招聘,变为主动找企业找就业市场,打破了以往就业渠道单一的格局。学院本着对学生、家长及学校负责的态度,不断积极主动地开拓、调研企业,优中选优,严格把关,在已有新疆、内蒙等地的上市企业基础上又与江苏、浙江的优秀企业建立了新的实习就业基地。4、学院毕业生的就业质量及竞争力不断提升。历届毕业生在企业的良好形象使得我院学生在众多同层次的学校中具有良好的竞争力,各企业在制定人员需求中给予我院大力支持,提供了众多具有良好发展前景的岗位。国奖获得者2014级应用化学1班李颖洁同学在面试中得到众多企业的认可,承诺一经录用马上安排进入企业研发中心,在此之前这些企业的研发中心招聘的都是 985211学校毕业的本科生。5、学生干部得到企业的充分肯定及欢迎。学院一直以来重视对学生干部的选拔、培养,通过组织各种活动使得学生干部的组织、协调、沟通能力得到提升,同时也培养他们的责任和担当意识,综合素质全面提高。此次双选会更是出现了多家企业竞相争取我院学生干部的情形。例如我院学生会主席胡丽娟、副主席王亚杰、贾海龙受到了多家企业的邀请及允诺,希望加入到他们的企业中。6、我院学生干部队伍的良好形象为企业留下了深刻的印象。本次双选会,接待任务全部由2年级学生干部承担,从招聘布展、会场布置开始,到学校大门迎接各个参会企业代表、沿途介绍学校、直至休息室,然后按宣讲顺序依次有序提醒企业宣讲老师,各个环节时间把握精准到位,他们热情、周到、细致、得体的服务接待工作,给参会企业的招聘人员留下来深刻的印象,获得用人单位的一致好评。

通过全院师生的齐心努力,化工学院2018届毕业生双选会达到了预期的目标。据统计,共有200余名学生与企业初步达成就业意向并签订了就业协议。学院将认真总结此次招聘会的成功经验,积极贯彻落实学校“十三五”规划,以“四个再造”为契机,以大众创业、万众创新战略为引领,充分发挥工作的积极性和主动性,进一步完善毕业生就业工作体系,加强就业市场建设,完善就业工作体制机制,加强毕业生就业指导,全力做好毕业生就业工作,让广大毕业生满意、家长满意、学校满意。