化工学院主题党日活动――化工学院组织学生祭奠革命烈士

发布时间:2018-04-04浏览次数:223

清明节到来之际,为缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,发扬中华民族传统美德,2018年4月1日早上,化工学院组织学生会干部、班主任助理、17级各班班委共30余人在学工办朱梓瑞老师、李睿老师的带领下前往兰州市烈士陵园祭扫烈士墓并参观兰州战役纪念馆。

兰州烈士陵园是为纪念1949年8月兰州战役中牺牲的烈士而修建的,始建于1952年,并成为兰州市进行爱国主义教育的重要基地。全体师生首先来到兰州市烈士陵园人民英雄纪念碑前,怀着崇敬的心情向人民英雄纪念碑敬献花篮并默哀,寄托对烈士的哀思。在庄严的人民英雄纪念碑前,同学们神情肃穆,缅怀着革命先烈的英勇事迹。

随后,朱梓瑞老师和李睿老师带领大家一起参观了兰州战役纪念馆。兰州战役是西北战场上最后的一场攻坚战,兰州战役的胜利为西北全境的解放奠定了坚实的基础。展览通过大量的图片、信函、作战地图,一件件实物真实再现了兰州战役的艰苦过程。同学们认真聆听着讲解,在展品前驻足观看。通过参观,同学们接受了一次革命传统教育和党的历史教育,深刻感受到了现在幸福生活来之不易。

兰州战役纪念馆参观结束后,同学们参观了“红星照耀中国――外国记者眼中的中国共产党人”主题展览。通过斯诺、史沫特莱等外国记者的亲身采访,大量的真实史料展现出延安时期我党在作风建设、军事、生产生活等方面真实情况,为同学们上了一堂生动的党课。

扫墓结束后,全体同学步行来到了兰州市的标志性建筑――黄河母亲雕塑前。在阳光明媚的春日,感受着黄河文化,也对兰州有了更深的认识。同学们纷纷表示,我们今天的美好生活来之不易,是革命烈士不畏牺牲,艰苦奋斗得来的,我们应该倍加珍惜和平环境,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力学习。

革命先烈永垂不朽,民族精神代代相传。此次活动使身处和平年代的同学们重温了为国家独立、民族自强而前仆后继、不屈不挠的英雄事迹,心里迸发出了强烈的民族自豪感,是一次震撼心灵的爱国主义革命传统教育的洗礼。