化工学院开展教师“磨课”活动之二

发布时间:2019-05-10浏览次数:167

为了解决教学中存在的问题,对相关教学内容进行反复地、深入地学习、研究与实践,从而显著提高整个教研集体的教学有效性,2019年5月10日下午,化工学院在视频会议室,分析化学和有机化学教研室全体教师开展“磨课”活动,活动由分析化学教研室主任来守军主持。

首先,来守军教授介绍了“磨课”的基本要求。之后每位教师对所授课程进行了详细的阐述,分别从学情、教育教学方法、教育技术的使用、教学模式等方面进行了热烈讨论。张鸿波博士认为,在课程中找到学生学习的兴趣点,是实现教师和学生沟通,提高教学效果的有效途径;董泓汝副教授认为,“波谱分析”这门专业选修课对于学生的综合能力要求较高,需要“有机化学”和“物理化学”知识基础扎实作为保证,因此三门课程要实现课程之间的无缝衔接,构建完成的知识体系;魏惠荣副教授分享自己课堂教学的实践经验,将先进的教学技术,例如快课、对分易、翻转课堂等合理使用,切实提高学生的课堂参与度,从而培养学生的综合素质;雷芸老师将“生物化学”课程的教学经验进行了分享,授课贴近生活以及科技最新发展,能够有效地激发学生的学习热情,辅助使用雨课堂的先进教学手段,及时掌控教学过程;牛腾副教授指出“有机化学实验”等实践类课程,如果能引进仿真软件,将极大提高实验的可操作性训练。

最后,来守军教授进行了总结,提出上好一门课需要不断地进行打磨,不仅要根据授课对象进行调整,同时要与时俱进,引入先进的教学理念,主动进行教学改革,更新解决教学问题的方法,最终才能形成解决教学问题的能力,实现教师的专业发展,从而显著提高教学质量。

此次“磨课”活动不仅是一次教学的研讨会,而且引发了教师教学感触和反思,发现了教学中的诸多问题,对于提升教学质量有很大帮助。与会人员一致认为,“磨课”刚刚开始,教学探究之路任重道远。

(撰稿、摄影:来守军)