化工学院2019年暑期社会实践“青年观察家”

——优秀青年学子镇海行实践活动系列报道(四)

发布时间:2019-08-01浏览次数:10

   2019年7月27日,化工学院“青年观察家”暨“四地十校百岗”高校优秀学子镇海行社会实践活动如期进行开展以“相约宁波镇海一日行”为主题的参观活动,由镇海区人社相关负责人带领同学们参观宁波帮博物馆宁波博物馆两个风格不同、内容各异博物馆了解宁波发展历史,感受改革开放后宁波新面貌。

   早9时30分全体师生到达了宁波帮博物馆。宁波帮博物馆位于宁波市镇海区,地处杭州湾跨海大桥的南端,舟山连岛大桥的终点,占地70亩,建筑面积24000平方米,主要由博物馆和会馆两部分构成.宁波帮博物馆主建筑群为“甬”字型结构,玻璃廊道结合水街长庭的“时光甬道”,从北向南贯穿整个建筑群各展厅间隔着玻璃竹院与“甬道”相接。宁波帮博物馆以中国近代经济史上重要的商帮——宁波帮为展陈对象,年代为脉络、史实为线索、人物为亮点,以优秀的商道财智、桑梓情怀为展陈内容,以传承、弘扬宁波帮精神为展陈宗旨,系统展示了明末至今宁波帮艰苦奋斗、玉汝于成的发展史诗,藉以营造“情感地标、精神家园”,倡导寻根谒祖、慎终追远的人文主题。讲解员的带领下,同学们依次参观了博物馆常设展厅。一件件展品和海量的历史图片使同学们了解宁波帮走出宁波闯世界的峥嵘岁月,深刻感受到宁波帮优秀的商道财智。宁波帮人士高尚的义利观,以一片赤子之心坚守民族大义,以财力物力支持祖国的发展,宁波帮人士的爱国之举让人深感钦佩。其中,令人印象深刻的是博物馆讲解员传唱的宁波民谣和洋泾浜英文歌谣。

  

 

 

随后,全体师生在宁波大学科技园进餐完毕之后,驱车前往宁波博物馆。宁波博物馆位于宁波市鄞州区首南中路1000号,其建筑为首位中国籍“普利兹克建筑奖”得主王澍“新乡土主义”风格的代表作,是宁波市“十一五”重点文化工程之一,投资2.5亿元,占地60亩,总建筑面积3万平方米。展品囊括了从史前河姆渡文化至近代以来的珍贵靑铜器、瓷器、竹刻、玉器、书画、金银器、民俗等文物6万余件。讲解员带领同学们依次参观了博物馆内常设展馆。从7000年前的河姆渡文化到到现在的21世纪,各种时代的文化和文明,使得同学们对于宁波和宁波帮在历史、文化方面对全中国,乃至全世界的影响

  

  

通过此次活动,使同学们增长了知识,开阔了眼界,感受了不同的文化韵味,感叹宁波的底蕴之丰厚,历史之久远。