化工学院组织参观甘肃省庆祝新中国成立70周年主题教育展

发布时间:2019-11-18浏览次数:10

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,推进主题教育往深里走、往心里走、往实里走。1117日下午,化工学院组织学生前往兰州新区——甘肃省经济社会发展展览馆,集体参观新中国成立70周年主题教育展。

展览讲述甘肃经济发展、基础设施建设、对外开放、科学研究、脱贫攻坚、生态保护、教育卫生等方面取得的辉煌成就。以“奋进七十载,筑梦新甘肃”为主题的展览长廊犹如时光隧道,把一幅跨越70年的壮阔画卷徐徐展开在参观者眼前。记录历届党和国家领导人视察甘肃情景的珍贵照片,展示时代楷模和模范人物形象的主题浮雕,体现“绿水青山就是金山银山”的系列展板,再现70年生活变迁的实景展出,体现经济快速发展的一组组数据,都生动见证了甘肃发展的重要时刻,反映了光辉足迹。展览采用“图文+实物+多媒体”等方式,按照改革开放前、改革开放到十八大和十八大至今三个阶段渐次铺开,多处“甘肃元素”在不同时期呈现。让大家像走“时光隧道”一样,借助大量老照片、旧物件和新模型,唤醒大家记忆深处的共鸣。一张张照片、一幅幅原景再现,让大家切身地感受到身边发现的“国事”“家事”“小事”,感受到甘肃开放的大门越开越大。

此次成就展,生动展现出甘肃为新中国发展做出的巨大贡献:刘家峡水电站——第一座百万千瓦级的水电站,也是中国首座百万千瓦级水电站,白银——中国“第一爆”炸出的铜城,酒钢集团——中国西北最大的现代化钢铁联合企业,第一个导弹训练实验基地,第一个在玉门建成的石油基地……这些“新中国第一”与甘肃有着千丝万缕的关联,这一个个“第一”,记录着甘肃与共和国共同成长的奋斗足迹。通过参观,全体党员都切身感受到70年来甘肃经济社会发展的光辉历程和辉煌成就。学生党员对此次展出中的工业模块印象深刻,感受到甘肃化工业的巨大发展,纷纷表示今后要更加刻苦学习专业知识,报效家乡。

此次参展极大地激发了化工学院党员爱党、爱国、爱社会主义的巨大热情,对推动学院发展有着积极的意义。