流 感 防 控 知 识

发布时间:2020-11-05浏览次数:10

流行性感冒(简称流感)是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病传染源主要是流感病人和隐性感染者,空气、飞沫为主要传播途径人群对流感普遍容易感染潜伏期一般为1-2天,典型症状有起病急骤、发热、头痛、全身酸疼、乏力等全身中毒症状,流感发病初期传染性最强,传染期5-7天。
    一、流感的预防

1.加强锻炼,提高自身抵抗力。

2.养成良好的卫生习惯,饭前、便后和外出归来时,要用肥皂或洗手液,在流动的水下洗手,手要彻底洗干净;用生理盐水清洗鼻腔。

3.根据天气变化情况,适时增减衣服。

4.家里的门窗要定时打开,进行自然通风,每天不少于2小时。

5.当阳光普照时,被褥要在太阳下暴晒2小时左右,起着杀菌作用,每星期不少于1次。

6.每天注意饮食均衡,要吃富有营养易消化的食物,多喝白开水,适当吃些水果,定时进行运动,有足够休息时间,减轻压力。

7.保证足够的睡眠。

8.到公共场合,尽量戴口罩。

9.注射流感疫苗,以增强机体免疫力。

11.打喷嚏或咳嗽时,应该掩上口鼻,以免造成交叉感染。

12.如果感觉不适,应该尽早就医,并主动告知医生曾经密切接触过同类病人。

二、流感注意事项

1.隔离患者。流行期间对公共场所加强通风和空气消毒。

2.及早应用抗流感病毒药物治疗。抗流感病毒药物治疗只有早期(起病3天内)使用,才能取得最佳疗效。

3.加强支持治疗和预防并发症。休息、多饮水、注意营养,饮食要易于消化。密切观察和监测并发症,抗生素仅在明确或有充分证据提示继发细菌感染时应用。

4.合理应用对症治疗药物。早期应用抗流感病毒药物,大多数能有效改善症状。病程已晚或无条件应用抗病毒药物时,可对症治疗,应用解热药、缓解鼻黏膜充血药物、止咳祛痰药物等。


甘公网安备 62010202001034号