创新放飞梦想 创业成就人生 ——化工学院成功举办大学生创新创业专题讲座

发布时间:2022-05-10浏览次数:434

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持创新引领创业、创业带动就业,培育学生创新意识,训练学生创新思维,提升学生创新创业能力,化工学院于202255日、57日下午在学术报告厅举办创新创业专题讲座,学院邀请到经济管理学院陈庆副教授做题为“大创项目如何呈现”的讲座。学院副院长王尹杉主持,创新创业大赛项目负责人及其他学生共计400多名以线上线下相结合方式聆听讲座。

陈教授以“假设现在让你去创业,你最缺的资源是什么?”开篇点题,以《百万英镑》这部电影为例,呈现了当代大学生在创新创业过程中,最困难、最缺乏的核心内容。陈教授从认识大创项目、《创业计划书》的撰写、金字塔原理与项目呈现以及项目路演注意事项五个方面展开讲座。他向同学们详细地阐释创新创业的基本含义以及大学生创新创业的意义,大学生创新创业能有效地证明大学生的动手操作能力、组织协调能力、组织协调能力、心理承受能力、团队合作精神和社会适应能力。他以思维导图的方式让同学们了解创业计划书的整体结构、计划书中“引擎”部分的要点以及需要注意的因素。

通过陈教授的讲解,同学们对大创项目以及如何撰写项目计划书有了一定的了解。同学们纷纷表示,今后在努力学好专业知识和专业技能的同时,要积极参与创新创业项目、学科竞赛、自主创业、相关培训和各类创新创业实践活动,不断提高创新意识和创业本领。

创业是当今社会发展的大趋势,此次讲座不但激发了同学们对创新创业知识的学习热情,也给富有创业想法的同学指明了方向,相信同学们学习到的宝贵创业知识能为他们在未来的创业中增添一臂之力。

通讯员:张淑霞    撰稿:薛雅莉    审核:贺志军