化工学院“开学第一课”主题活动之二 ——组织开好“青春践行二十大”主题班会

发布时间:2023-04-13浏览次数:282

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真领会习近平新时代中国特色社会主义思想深刻内涵,教育引导广大青年进一步坚定理想信念,以良好的精神风貌投入新学期的学习生活。化工学院结合“开学第一课”主题活动安排,开展“青春践行二十大”主题班会活动。

各班组织学生围绕“爱国、团结、奋斗、科学、互助”五个关键词,分享交流践行党的二十大精神的思考和感悟,引导学生在学思践悟中贯彻精神,锤炼本领,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

班主任教育引导同学们深入了解和学习党史,积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化,走出“小我”、追求“大我”,不断提升责任感和使命感,将青春梦融入中国梦,争做理想信念坚定的时代新人。21级化学工程与工艺1班梁杰同学表示:爱国是每一位新中国新青年应当具有的重要品质,热爱祖国的山河,热爱民族的历史,关心祖国的命运,在危难之时英勇战斗,为祖国奉献自己的全部,以自己的青春奔赴万丈理想,体现新青年一代舍弃“小我”追求“大我”的伟大爱国精神。

党的二十大报告中提出“推进健康中国建设,把保障人民健康放在优先发展的战略位置”,春季是传染病的高发季节,班主任提醒学生要注意传染病防治,做好自己健康的第一责任人,保持良好生活方式,加强体育锻炼,关注身心健康,五育并举,全面发展,健康成长。22级化学工程与工艺2班畅林钰同学发表感悟:随着春季传染病高发期的到来,我们作为文理学子,应当团结一致、互帮互助,主动关心身边的同学。在生活中,当同学感染疾病、身体不适时,我们应当及时送同学就医,也可以帮助同学买药买饭;关注身边同学心理健康问题,及时疏导心理压力,释放不良情绪,做身心健康的时代新人。在学习上,我们应当共同努力、共同进步,互相监督彼此的学习,遇到困难和问题积极帮助、共同成长,一起奔向更好的未来。

新时代青年学子要在成长中塑造自我、在学习中完善自我、在笃行中成就自我、在奋斗中提升自我,勤勉刻苦、研修学业、奋发有为、追求卓越,为学校高质量发展贡献化工学子的青春力量。

通讯员:张淑霞     撰稿:薛雅莉    摄影:各班班委     初审:贺志军