化工学院举办青年博士学术报告会

发布时间:2023-05-16浏览次数:321

420日下午,化工学院在实训楼304举办学术报告交流会,赵晓华、贠宏飞、贠国霞和巩媛四位青年博士为全院师生作了精彩学术报告,报告会由副院长师海雄主持。

报告会上,赵晓华博士针对《双过渡金属MOF材料的合成及其高效的电催化性能》的研究,介绍了系列双过渡金属基MOF催化剂的合成和在电催化反应中凸显的高效的催化性能,并展望了未来双过渡金属基MOF电催化剂的主要研究方向。贠宏飞博士作了题为《草酸二甲酯加氢合成乙二醇铜基催化剂表面结构敏感性研究》的报告,由目前国内外石油和煤化工产业发展中对乙二醇产品日益增加的需求为大家介绍了乙二醇作为重要化工原料的战略地位,着重讨论了以草酸二甲酯为原料加氢合成乙二醇的系列高效铜基催化剂的作用机理和面临的技术难题。贠国霞博士题为《高活性加氢脱芳催化剂的制备、表证及性能评价》的报告重点介绍了以金属填隙化合物为目标分子合成制备各类具有高催化性能的加氢脱芳催化剂的研究和开发。巩媛博士的《高速逆流色谱技术在分离制备天然产物中的研究》报告中,介绍了以药食两用的枸杞和花椒两种传统中药中活性成分为目标分子,应用高速逆流色谱技术构建了多种分离分析新方法的研究。

此次报告交流会内容丰富、气氛活跃,不仅拓宽了广大师生的专业视角,加深同学们对化学化工专业的理解,也激发了大家对科研的兴趣和热情,同时也启发同学们在科学研究中应该秉承专注的科研态度和有严谨的科研精神。

通讯员:张淑霞           撰稿:巩媛             初审:贺志军